修真轮回一百世 第1370章

作者:九木立日

“那你额头为何有黑朱砂?”

“那是我一个冥顽不灵的愚昧师叔做的,我父亲曾经也是大雷音寺的佛修但你要知道在我们佛i门除非是还俗了否则不得行男女之事,更别说还有了孩子,我父亲当年就还未还俗就和母亲相遇,更是生下了我。

“所以父债子偿?

佛门有这么迂腐夏毅现在其实也不得不承认妙尘的存在就是佛门中,人破戒的产物,会被人用有色眼光看待再正常不过,但佛修不是俗人啊,眼光不应该那么粗浅才对。

“我还没说完,佛门当然没有这么迂腐,我也从不怨佛门,相反佛门已经对我非常大度了,父亲当年行走外域布道,遇上被歹人追杀的母亲,身为佛门中人的父亲自然不可能无视,只是那歹人的势力也不小,救了一时不能解决任何问题。”

“而父亲也是太单纯,不知世道险恶,居然在布道的过程中把母亲留在身边一直保护,母亲她虽明知父亲是佛修但却依旧迷恋上了父亲,听说父亲当年拒绝了一百多次都没能让母亲放弃,而母亲也让父亲他慢慢诞生了红尘心。

“……绩,之后的我不用细说你应该也能明白,你比我更清楚修真界,母亲死了,父亲大怒之下走火入魔,身为佛修却大开杀戒,竟屠灭歹人满门,全家老小无论男女老幼一个都没有放过,据说被人找到时候,父亲怀中抱着一个婴孩,他浑身染血,居然还在念叨阿弥陀佛。”

妙尘说到最后直接跳过了许多东西夏毅知道那是妙尘不愿意说甚至不愿意回忆起来的事实,而那个婴孩肯定就是她本人,不过妙尘现在也只有二十岁上下,换句话说事情应该发生在夏毅刚进入修真界前后术处、第13章“你父亲之后呢?

夏毅接着询问,其实不用猜也知道肯定被佛门处死了吧,佛门是典型的严以律已宽以待人,他们对自己人上纲上线,对他人能忍则忍,或许在某些人看来这是佛修软弱的表现,只对自己人凶.,但他们也不想想人家西荒西天安宁了多少年,多少年来一次杀戮都没有产生正因为他们严格对待自己,所以才能从根源_上遏制杀伐的出现,修真界发生的一切杀伐大多数都是因为自私产生修士宽容自己的一切过错,反而对没有错的人非常严格。

“被我师傅赶到当场处死,而我师傅也是我父亲的师傅,父亲曾是师傅最得意的弟子,他天赋异禀精通各类佛法,因此才年纪轻轻就能外出布道,只可惜师傅万万没想到父亲还是没能摆脱情“毕竟年轻,而且从来都没有经历过,自是难免。

人族本来就是有情的种族,无情之人往往不是天生,而是经历太多后自然而然舍弃了情,哪怕是天生无欲净体的林念情都在想方设法找到情,从她的名字就能看出来大易学院的林院长对她有什么期待。

林院长希望她可以像个正常女子一样活着,遇到自己喜欢并愿意与之结合的那个人。

“至于我嘛,这一切都从父亲当年.的师兄弟,也就是我现在的师叔们口中听说了,师傅本人并不愿意提起父亲,我直到十六岁的时候才知道一切,那之后我找了个时间偷偷逃出大雷音寺去了一趟东玄,父亲和母亲就葬在东玄东洲“对了,我记得四年前大街小巷都在讨论你怎么回事,为什么一直不突破我当时也挺好奇的,夏前辈你还未突破就已有圣王之威,这到底要如何做到妙尘说着说着居然开始转移话题,但这么蹩脚的手段夏毅岂能看不出来。

“先说你的事吧。”

“额一…为何夏前辈你对我的事这么感兴趣?

妙尘这时候问出了自己最大的疑惑夏毅是谁?

和她根本是两个世界的存在,他父亲如果现在还活着的话应该和夏毅同岁吧,更是有可能在天君战上相遇,但绝对无法胜过夏毅,毕竟大雷音寺一脉又不是武僧,没办法和其他人对亢。

而现在的夏毅更加恐怖,已经称霸东玄,是一个域的最强者,九尾一族的尤问君据说都略微不如夏毅,现在和夏毅叫板的都是些什么人?

最次都是大圣级别的存在,所以这样的高人为何对自己这点小事感兴趣?

妙尘进入佛门之后已经想通了很多,并不认为自己有多特殊,也不认为自己的命运有多悲惨,反而在某种意义上还颇为感激破戒的父亲,因为没有她父亲就没有她。

“为什么我就不能对你感兴趣?

你就当我路上随意聊聊打发时间,接着说你到了东玄后发生了什么?

‘夏毅根据妙尘的语气判断,她破戒应该就是因为来过一次东玄。

“也没什么大不了的,父母的墓碑被毁,……也被挖出散落在墓…”墓周围,被人寻仇鞭P了,但真的没什么大不了的,.一.能接受…可…可我因为长得有点像母亲杀害母亲的歹人当年势力也不小,父亲一个人怎么可能全部灭尽,那些漏网之鱼就是破坏墓的人,更不巧的是我们还正好碰上了,我因为修佛门之法,即使再恨,再怒,再悲也要忍,可那些家伙主动出手,要侮我辱我杀我。

“而我当然不可能站着被他们杀吧?

我没有别的自保手段,我只能先示弱然后伺机杀了他们,那之后我连日连夜逃回西荒,但回寺之后被我一个师叔看到了,我将血腥味洗得再干净也逃脱不了佛门中人的眼…

“而杀戒是佛门最大的一戒,比什么戒都大,比什么戒都无法原……妙尘说起这些话来语气明显有些哽塞和颤抖,她接受得了才怪,只是因为一心向佛强行忍住了而已,父母之墓被毁,遗体还被人亵渎,换成其他人早就疯了。

如果换成夏毅,夏毅不把那势力满门折磨致死才怪。

“所以你就被点了黑朱砂?

但看来应该有人给你求情了吧,否则你现在早就不在西荒了。

“是师傅替我求情的,但我知道师傅也只是因为愧对父亲,师傅此生只杀过一人,那便是我父亲,清理被恶念吞噬的同门不被算在杀戒之中。”

“外人再恶也是杀戒,自己人再善犯了杀戒也是恶…所谓佛到底是什么?

‘夏毅这一刻也是对佛产生了疑问,佛修这么坚持的好处当然有,这和平了无数年月的西荒西天就是佛门努力的证明,而且若是真的劝说有用,佛门又岂会出现武僧?

“我不知,我只知一心向善便是佛,对恶也善,以德报怨,佛门确实劝回来过许多恶人浪子回头,那些回头的恶人自此比善人还善,此为大彻大悟。”

“那为何佛门没能给你父亲机会?

“同理,越是良善者,一旦对俗世彻底失望,堕落也就越深,杀伐滔天之人成佛能渡千万人,而渡千万人者成魔能杀亿万人。”

“是吗?

还真是既讽刺又好笑。

夏毅嘴里这么说,但他笑不出来,真的笑不出来,这一瞬间夏毅莫名感觉很不舒服,因为夏毅知道这就是事实。

“浪子回头是大彻大悟,那善辈成魔也理应是心死神伤,身在黑暗渴望光明并不奇怪,身在光明却堕入黑暗最是妙尘说起这些倒是头头是道,佛修的嘴皮子本事半分不差。

“对了,你口中那个歹人的势力叫什么。”

夏毅不想在这个话题.上细聊,于是主动改变话题,妙尘并没有回答夏毅,虽然她知道以夏毅这个东玄霸主的地位翻手就能抹去那些小鱼小虾,可她仍没有忘记自己修佛。

即使她也会动杀念,但那也是在自己的生命已经受到了威胁的前提下,她认为这是正确的,但如果自己的生命并没有遭遇威胁还去寻仇,那就和佛法无缘了。

第14章

妙尘没有回答夏毅,夏毅也总算识趣了一回,这妙尘还真是菩萨心肠,该说是不愧为佛修吗?

反正夏毅是做不到这一点的,夏毅的忍让和果断都是根据当前局势判断,能杀的他不会饶,相反不能杀的自然要忍。

现如今的夏毅才算是真正的杀伐果断,经历了这么多事之后才能有这种心境,年轻时想要杀伐果断根本不可能,有太多常理和疑惑困扰着夏毅,第一次杀人,他会难受,累积杀上十人,他会感到恶心,杀百人,他会开始麻木。

直到千人万人之后……他习以为常。

这之后的路上妙尘都刻意和夏毅保持着距离,只对夏毅抱有对基本的尊敬哪怕明知夏毅是天君,是年轻一辈中的第一人,将来很有可能成长为天灵第一人,她还是不打算和夏毅深入交流,有句话叫道不同不相为谋。

而夏毅也察觉到了这一点,虽说妙尘一直被圣德惦记着,但那又能说明什么?

圣德是圣德,他是他,过去的已经过去了,就和洛夕一样,和当年在玄黄的苏小染一样哪怕还能相逢也不过是路人。

前世再惊心动魄,今生也做回了陌生人。

J了两日后。

佛修们带着夏毅来到了大雷音寺,夏毅隔着老远就能在沙漠的地平线上看到一金碧辉煌的建筑群,最中央的大雄宝殿竟宛若一座小山般高大,相比四周的庙宇非常突出,大雄宝殿的.上方更是在阳光的照耀下泛着七彩虹光,光是看着就给人一种神圣的感觉。

钟响带着诵经声飘扬在世间,天地正气扑面而来,光是待在大雷音寺周边修炼或许都有镇静神魂,不容走火入魔的功效,远远的看着大雷音寺,夏毅不得不服这个佛门的第一势力。

其底蕴和威势恐怕根本不是金刚天王庙和般若禅院能比的,青云宗其实修建得也不差,但相比很多老牌势力都差那么一点东西,夏毅其实知道缺了什么缺了岁月的洗礼,所以没有那种古老庄重的感觉。

“一直听闻大雷音寺乃天灵最为圣洁之所,如今一见果不其然,众生愿力汇聚,每一个人念的每一句阿弥陀佛怕是都能给大雷音寺提供愿力吧。

愿力,这是佛修主修的力量,也是信仰力,即使不通半分天地大道,但靠着众生愿怕是也能抗衡强大的修士,真正强大的佛修极端恐怖,在三道佛喝就能将心存歹念之人吼得心神巨震,神魂受损,正所谓大雷音,且压根没有什么好的手段可以阻挡众生愿。

想要阻挡众生之力,还是得靠同样的力量,比如众生怨,说来也是好笑,这两种力量完全相反却读音相同,从侧面或许证明了佛魔一念间这句话的真实性。